Теперь в футболе целый "светофор" из карточек

К красной и жёлтой добавилась зелёная, которую применили в Италии

18 октября 2016 в 13:44, просмотров: 2668
Теперь в футболе целый

Накануне в европейском и мировом футболе случилось историческое событие. В матче второй 
по силе итальянской лиги — Серии В — между клубами "Виртус Энтелла" и "Виченца" полузащитник "Виченцы" Кристиан Галано получил от арбитра... 
зелёную карточку, чему был несказанно рад!..

Дело в том, что зеленая карточка появилась для поощрения футболистов, соблюдающих один из ключевых принципов игры — fair play, или "честная игра". На 59-й минуте исторического матча Галано нанес удар мимо ворот, после которого судья ошибочно назначил угловой в пользу "Виченцы". Однако сам футболист подошел к арбитру и честно признался, что никто из игроков команды соперника не коснулся мяча — следовательно, должен быть удар от ворот. За это итальянец и получил поощрение. 

Между прочим, "Виченца" уступала к тому моменту со счетом 1:2, а угловой давал ей возможность отыграться. Тем не менее Кристиан поступил по совести. В концовке "Виртус" забил еще дважды, но именно игрок "Виченцы" оказался в центре внимания всех спортивных СМИ после игры — как первый в истории обладатель зеленой карточки. "Мне приятны добрые слова, но не думаю, что сделал что-то необыкновенное. Это был инстинктивный поступок, абсолютно нормальный. Честность и скромность для меня на первом месте — как на поле, так и вне его", — прокомментировал историю сам Галано.

Зеленую карточку ввели с нынешнего сезона в Серии В, а перед этим протестировали на юношеских соревнованиях в Италии. Попробовали — понравилось. Карточка имеет символическое значение. Информация о том, что игрок заработал ее, вносится в протокол по окончании матча. "Это инициатива нашего комитета по этике. Карточка предусмотрена для специальных случаев. Наше нововведение — это попытка вернуть взаимное уважение, мораль и справедливость в основу игры, — объяснил идею президент Серии В Андреа Абоди. — По окончании сезона подведем итоги и будем награждать самых благородных и корректных футболистов".

Абоди уверен, что уже в ближайшее время зеленые карточки появятся в остальных сериях чемпионата Италии, включая элитный дивизион. Для итальянского футбола, репутацию которого изрядно подпортили всевозможные скандалы, введение "грин-кард" — это еще и вопрос имиджа. С помощью этого хода руководители местной федерации намерены восстановить положительный образ чемпионата и подать хороший пример болельщикам, участникам соревнований. 

Что важнее — победа или честность?

Хотя, похоже, далеко не все в Италии и в остальном футбольном мире восприняли это нововведение с энтузиазмом. Скажем, известный итальянский футбольный эксперт Джон Кавенаги поделился своими соображениями на этот счет:
— Намерение ввести зеленую карточку, безусловно, похвальное, но лично у меня есть два возражения. Во-первых, я считаю, что fair play должен быть присущ любому виду спорта по умолчанию, а это нововведение лишний раз указывает на то, что сейчас этот элемент как бы отсутствует как таковой. 

Во-вторых, я не согласен с тем, что этот механизм должен базироваться на поощрении игроков с помощью премий в обмен на честную игру. Получается, что если премия будет не слишком высокой, то футболист вряд ли согласится следовать принципам корректной игры. К примеру, игрок не совсем честно забил решающий гол, который выводит его команду на 1-е место. Если он признается в своей нечистоплотности, максимум, что его ждет — похвала и занесение его имени в протокол. А по другую сторону — успех его команды, подписание нового, более выгодного контракта может быть не за горами. 

Так что в целом профессиональные игроки не смогут поменять свой стиль игры: те, кто играл честно, будут продолжать идти по этому пути, а футболистов с запятнанной репутацией не исправишь. Эта инициатива вряд ли сможет перекочевать в Серию А или в другие чемпионаты. Тем не менее она может прижиться среди юношеских команд, где награды за fair play более конкретные и осязаемые. Полагаю, что в долгосрочной перспективе применение зеленых карточек может привести к появлению нового поколения футболистов, уважающих принципы профессиональной этики.

Настороженно оценил эксперимент и судейский инспектор ФИФА и УЕФА Натан Бартфельд:
— В нашей жизни заложено, что мы должны быть честными. Если поступаем иначе, нарушаем закон, то предстаем перед судом. Я подразумеваю, что все должны быть честными, а не только тот, кто получает эту карточку.

Станет ли зеленая карточка новым трендом в футбольном судействе (вроде исчезающего спрея, который предназначается для обозначения стандартных положений), еще предстоит выяснить. Пока ясно то, что она вряд ли будет обыденным явлением: с момента введения зеленой карточки в Италии она была показана за 77 матчей впервые. 

Да и сложно представить, чтобы футболисты повально стремились к такому виду поощрения. Согласитесь, если игроки станут отменять собственные забитые голы, то на поле начнется абсурд, а самой ценной наградой вместо чемпионского кубка будет какая-нибудь "нобелевская премия мира".

Иванов разбушевался

Как это ни удивительно, но желтая и красная карточки как дисциплинарные наказания появились не так давно — на чемпионате мира 1970 года в Мексике, когда история игры в футбол перевалила за сотню лет. До этого арбитры могли предупреждать футболистов устно, а если игрок игнорировал одно, два или три предупреждения, его просили покинуть поле.

Впервые о необходимости введения строгих санкций в виде карточек заговорили в 1966 году в Англии. Во время матча 1/4 финала чемпионата мира между англичанами и аргентинцами капитан южноамериканцев Антонио Раттин грубо атаковал соперника. Главный арбитр той игры, немец Рудольф Крайтлян, иностранными языками не владел и не смог донести до аргентинца, что тот должен покинуть поле. На помощь коллеге пришел британец Кен Астон, который наблюдал за матчем за пределами поля. Астон на ломаном испанском объяснил капитану сборной Аргентины, что он удален. После турнира в ФИФА поддержали идею о введении карточек, а цвет они получили по аналогии со светофором.

Первый в истории мировых чемпионатов "горчичник" получил советский футболист Кахи Асатиани. Случилось это в матче СССР–Мексика во время чемпионата мира 1970 года. Арбитром, принявшим решение, был немец Курт Ченшер. А вот первое удаление случилось лишь в 1974 году, когда судья из Турции Бабаджан удалил с поля нападающего сборной Чили Кассели в матче против сборной Германии. 

На большом уровне рекордом всех времён остается матч чемпионата мира 2006 года между Португалией и Голландией, в котором российский судья Валентин Иванов показал 16 желтых карточек, а четырех игроков (по два из обеих команд) удалил с поля.

Голубая карточка — за нецензурщину

Помимо красного, желтого и зеленого, вполне вероятно, что в футбольной палитре в ближайшие годы появятся и другие цвета. В УЕФА очень популярна идея, которую в прошлом году озвучил тогда еще глава Европейского футбольного союза Мишель Платини. Француз хотел ввести карточки белого цвета, с помощью которых судья удалял бы футболиста с поля на 10 минут за споры и эмоциональное поведение. По аналогии с хоккеем провинившиеся отправлялись бы на специальную скамью штрафников, а через 10 минут могли вернуться обратно. 

Легендарный итальянский судья Пьерлуиджи Коллина рассуждал об использовании оранжевой карточки. Суть ее в принципе та же — отстранение грубияна от игры на какое-то время. Правда, позже, когда международный комитет не одобрил карточку оранжевого цвета, Коллина уверял, что лишь озвучил предложение Платини.

Довольно оригинальную идею пытались воплотить в жизнь на родине Криштиану Роналду, в Португалии, протестировав ее на региональном уровне. Там использовали… голубую карточку, которой наказывался игрок, злоупотреблявший на поле матерными выражениями. Две голубые карточки, по замыслу, должны автоматически превращаться в жёлтую. Для чемпионатов Украины и России это нововведение точно было бы не лишним. Однако от смелых педагогических методов в профессиональных лигах все же было решено отказаться. Ведь иначе… практически каждый матч команды доигрывали бы в сильно усечённых составах…

 



    Партнеры