Марокко — страна которая поражает богатой, живой и многообразной культурой

Здесь переплетаются традиции мусульман, берберов и европейцев

18 октября 2016 в 13:54, просмотров: 5419
Марокко — страна которая поражает богатой, живой и многообразной культурой

На географической карте отчётливо видно: от южной оконечности Испании до этой дивной страны, где причудливо переплелись культурные традиции мусульман, берберов и европейцев, — рукой подать. Стоит лишь переплыть Гибралтарский пролив, и на противоположном берегу — здрасте, Марокко!

Страна поражает многим. Но прежде всего — богатой, живой и многообразной культурой. Ведь история этой земли помнит и иноземных захватчиков, и колонистов, которых испокон веков манили здешние богатства. Марокканские города неподражаемы в своем очаровании: древняя метрополия Касабланка, духовная Мекка страны Марракеш, старинный Фес и по-столичному респектабельный Рабат…

Медина, неподвластная времени

Именно с Рабата и началось наше путешествие по жемчужине северо-западной Африки. Здешние архитектурные шедевры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются главными достопримечательностями государства. Первый пункт нашей культурной программы — "Башня Хасана" — один из трех красивейших минаретов ислама. Сложенное из одноцветного розового камня, украшенное декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок, это строение завораживает изысканной, я бы даже сказала, стильной элегантностью. Любопытно, что мечеть, для которой возводился этот минарет, в свое время считалась самой величественной в исламском мире. А теперь от нее остались лишь обломки в виде основания около 260 колонн. Впрочем, как сообщил наш гид (из-за труднопроизносимого имени мы называли его просто — "Абдулла", а он не возражал), в самое ближайшее время министерство культуры королевства начнет реставрацию этого уникального памятника, к тому же расположенного в центре исторической части города. 

Кстати, этот район еще называют мединой, то есть Старым городом. Окруженный крепостной стеной XII века, он не застыл в межвременье — жизнь кипит повсюду: что-то предлагается, продается, покупается. Здесь есть на что посмотреть. И эта реальность как бы очищена от категории времени — всё как столетия назад. Сменяются только спешащие в медину туристы. Колорит пестрому и шумному району добавляет множество извилистых улочек, на которых в суете легко потеряться. Но бояться не стоит. Медина Рабата — одна из самых спокойных в Марокко. 

Футбол без правил и ворот

Следующий пункт нашего марокканского приключения — портовый город Касабланка, расположенный на берегу Атлантического океана. Деловая и индустриальная столица Марокко. Главная здешняя достопримечательность — Великая мечеть Хассана II, вторая по величине в мире, сразу после культовой Мекки. Высота минарета — 210 метров, что значительно превышает высоту пирамиды Хеопса. Грандиозное зрелище! Мечеть настолько огромна, что одновременно внутри могут молиться 25 тысяч верующих, и ещё 80 тысяч — на площади возле неё. Интерьер включает 78 колонн из розового гранита, полы покрыты плитами из золотистого мрамора и тёмно-зелёного оникса. Вход сюда разрешен и для немусульман. К слову, на строительство этого шедевра потрачена колоссальная сумма — 800 миллионов долларов, — собранная на пожертвованиях верующих. 

Весьма примечателен и берег Атлантики, являющийся центром ночной жизни Касабланки. Туристы здесь могут совершать неспешные прогулки по пляжу, заглядывать в ночные клубы, бары и рестораны. Говорят, здесь всегда весело и шумно. Но нам, побывавшим на набережной днем, досталось воистину уникальное зрелище. На огромном песчаном участке десятки команд из местных самозабвенно носились за мячами. Было абсолютно непонятно, где чьи ворота, где чьи игроки. Когда мы попытались выяснить это у нашего "Абдуллы", тот только засмеялся: "А какая разница?!" И, правда, какая разница, если люди получают удовольствие от самого процесса? 

"Красный город" Ив Сен-Лорана

Расположенный на юго-западе страны, у подножия Атласских гор, Марракеш является, пожалуй, самым популярным городом Марокко. Его медина — излюбленное место паломничества туристов со всего мира. Из-за рыжеватого оттенка глинобитных зданий и укреплений ее еще называют "красным городом". В самом центре медины — знаменитая площадь Джема эль-Фна, настоящее средоточие марокканской экзотики. Площадь заполнена многочисленными акробатами, танцорами, сказочниками, музыкантами, заклинателями змей, играющими на дудочках. Много татуировщиков, разрисовывающих всех желающих хной.

А еще Марракеш знают во всем мире благодаря его живописным садам и восхитительным паркам. Невозможно побывать здесь и не посетить насквозь пропитанный поэзией сад Мажорель, центральное строение которого выкрашено в строгий синий цвет. Говорят, что Мажорель особенно красив зимой, когда его стены приобретают тот же цвет, что и небо над Марокко. "Абдулла" рассказал нам про хозяина дома, французского художника Жака Мажореля. Страдая неизлечимой формой туберкулёза, он приехал в Марокко в 1919 году. Вместо того чтобы смириться в ожидании последнего часа, Жак купил дом, разбил сад и засадил его редкими растениями. Случилось так, что увлечение превратилось в нечто большее, а со временем и вообще стало смыслом жизни боровшегося с тяжелой болезнью человека. Жак контактировал с ботаниками со всего мира, выписывал для сада необыкновенные деревья и цветы из Южной Африки, кактусы из Мексики, лотосы из Китая. Когда садово-парковая деятельность превратилась в настоящее искусство, Жак открыл ворота своего сада для страждущих и всех желающих…

Вторую жизнь в Мажорель вдохнул великий Ив Сен-Лоран. В 1980 году, выкупив особняк, он вложил огромные средства в его реставрацию. Кутюрье восхищала красота Марракеша и его собственной усадьбы, единственной в своем роде. Он часто наведывался сюда за вдохновением и идеями для своих новых коллекций. После смерти Сен-Лоран завещал развеять его прах над садом. Сегодня он по-прежнему сверкает всеми цветами радуги, но на фоне этого красочного многообразия выделяется насыщенный синий цвет, контрастирующий с кирпично-красным Марракешем. Этот цвет по имени первого владельца усадьбы называют "синим Мажореля".

"Сбой" в реальности

Живописнейшая долина "Урика" находится в получасе езды от Марракеша в сторону предгорий Атласа. На въезде в этот оазис, на фоне полноводной стремительно несущейся по камням реки, расположилась деревушка Тнин-де-л'Урика. В ней мы остановились на короткий отдых, и нас тут же обступили со всех сторон торговцы. Изумительной красоты изделия из оникса, бусы и браслеты из полудрагоценных камней, декоративные кинжалы с резными деревянными рукоятками и много другой местной экзотики. Поторговавшись с улыбчивыми аборигенами больше для порядка, наша дружная группа раскупила почти половину их товара. Здесь же воздали должное и вкуснейшему марокканскому "рагу", приготовленному в "тажине" — глубокой глиняной сковороде с высокой конической крышкой.

Вообще экзотика в долине — на каждом шагу: симпатичные базарчики, глинобитные домики, сады, возделанные участки земли, веревочные мосты над бурлящими водами реки, причудливые силуэты ближних гор... Хотя, если быть совсем точной, то сама по себе долина — уже невероятная диковинка. Находясь среди ее природного великолепия, напрочь забываешь о том, что это, друзья, все-таки Африка! Такой чисто психологический эффект под названием "сломай реальную реальность"…

Все краски мира

Ещё один имперский город Марокко — великолепный Фес — культурный и религиозный центр королевства. Главная его достопримечательность — религиозно-образовательный комплекс Аль-Карауин, основанный в 859 году (занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейшее в мире постоянно действующее высшее учебное заведение).

Красильни старой медины — один из самых популярных туристических аттракционов в Фесе, славящемся своими изделиями из кожи. Огромные каменные чаны, построенные много веков назад, помнят далеких предков нынешних ремесленников. Наполненные дубильными веществами и красителями, они расположены в замкнутом дворе прямо под открытым небом и напоминают красочную палитру художника или набор баночек с гуашью. Полуобнаженные мужчины, стоя почти по колена в чанах, ногами утрамбовывают кожу в растворе, рецепт которого знают только они. Затем ее полощут и тут же сушат на солнце. Вокруг красилен расположены магазины с кожаными изделиями, с террас которых можно наблюдать за работой мастеров.

…И горсть пустыни — на память

Разумеется, каждый турист, побывавший здесь, стремится увезти домой частичку этой солнечной страны — в виде сувенира. Что действительно стоит того, чтобы упаковать в чемодан на обратную дорогу? Без сомнения, это традиционные восточные домашние туфли-бабуши с загнутыми носами. Их изготавливают из очень мягкой кожи, а затем украшают вышивкой и камнями. Вообще все местные кожаные изделия отличаются качеством и доступной ценой. Если вы обладаете достаточной суммой и не побоитесь объемного багажа, отличный выбор — марокканский шерстяной ковер ручной работы. Как и местная экзотическая посуда: глиняная и медная. В Марокко — невероятный выбор сладостей на основе меда, кураги, орехов, фиников, халвы, пахлавы… 

Поскольку программа нашего пребывания в Марокко не предполагала посещение Сахары, мы с некоторым сомнением рассматривали небольшие стеклянные пузырьки с песком из легендарной пустыни, полученные в виде сувениров от принимающей стороны. "Берите, не сомневайтесь, — блеснул белозубой улыбкой "Абдулла". — Песок настоящий!"….

 



Партнеры