Наконец-то наша сборная перестала быть унылой для зрителей

Андрею Шевченко и его тренерскому штабу удалось вдохнуть в сборную Украины новую жизнь

11.10.2016 в 14:44, просмотров: 966
Наконец-то наша сборная перестала быть унылой для зрителей

В прошлое воскресенье он одержал свою первую победу на посту наставника сборной Украины и в тренерской карьере вообще! Выдающийся в недалеком прошлом форвард находится у руля главной команды страны всего два месяца, проведя за это время три официальные встречи. Два месяца — ничтожно малый срок для того, чтобы давать оценку работе любого специалиста, а когда речь идёт о начинающем тренере­дебютанте, однозначных определений тем более лучше избегать. И всё же отметить некоторые тенденции и локальные достижения (а они у Шевы, пардон, Андрея Николаевича, есть!) будет нелишним.

Что сразу бросается в глаза: за такое короткое время отношение болельщиков к персоне наставника и всей сборной успело поменяться. В глазах публики легендарная "семёрка" "Динамо", "Милана" и "Челси" будет ещё долго восприниматься в ореоле своих прошлых заслуг и великих достижений.

Однако игра на зеленом газоне, где отвечаешь только за свои действия, и тренерская работа — это, как говорится, большая разница. Для многих великих футболистов смена спортивного костюма на официальный и переход на бровку не принесли ничего хорошего, и их новый опыт обернулся пшиком — при желании примеров можно привести достаточно.

Наверное, поэтому за Шевченко было немного страшновато: не имеющий абсолютно никакого опыта и прошедший лишь специальные тренерские курсы, любимец миллионов выглядел несколько неуверенно. Но если в самом начале среди поклонников футбола царило недоверие в отношении Андрея Николаевича, то с каждой неделей оно постепенно трансформируется в состояние осторожного оптимизма и неподдельного интереса.

Наблюдать за сборной теперь стало чрезвычайно любопытно, она перестала быть унылой для рядового зрителя. Скука — ключевое слово, с которым ассоциировалась наша команда на протяжении почти всей истории. Рецепт выступления наших футболистов в международных матчах всегда был простым как пять копеек: все тактические, технические и кадровые резервы бросить во имя одного — достижения результата, и о зрелищности думали в двадцатую очередь. Отсюда — эшелонированная, в два ряда, оборона, игра на отбой и другие признаки того, что в простонародье зовётся "антифутболом".

Нынешняя сборная Украины в этом отношении все еще полна сюрпризов. Причем команда, судя по всему, остается загадкой не только для соперников по группе, но и для собственного тренерского штаба.

Уже в первых своих интервью после назначения Шевченко заявил, что ставит перед собой высокие цели: они заключаются не столько в ориентировании на конкретный турнирный результат, сколько в кардинальных изменениях структуры игры сборной. Во главу угла новый тренер поставил важное в современном футболе качество — умение контролировать мяч и вести не хаотичную, а продуманную и вместе с тем изобретательную игру у чужих ворот.

Помимо этого, новый тренерский штаб ускорил смену поколений в команде: ушел на "пенсию" многолетний игрок­"разрушитель" Анатолий Тимощук, который в последние годы в сборной только и делал, что ставил рекорды по количеству матчей, не показывая былого уровня футбола. Его примеру следовали и некоторые другие старожилы. Зато активно подключалась в матчах молодежь. Лишь досадное повреждение не позволило дебютировать в команде 18­летнему вундеркинду из "Динамо" Виктору Цыганкову, а вот Виктор Коваленко, Александр Зинченко и Эдуард Соболь, которые немногим старше динамовца, после трех игр зарекомендовали себя не только как твердые футболисты "основы" сборной, но и как будущее нашего футбола.

Уже в матче с Исландией украинская команда дала понять, что с новым наставником она намерена играть "первым номером", делая упор на атаку. И хотя победы   достичь не удалось, но и ничья с прямым конкурентом по группе была признана неплохим дебютом тренера Шевченко.

В октябрьской сессии сборная сдала еще два экзамена — в игре с Турцией (2:2) и с Косово (3:0), в которых добыто еще 4 очка. Что важно — наш коллектив стремился в этих играх не только контролировать мяч, но и управлять темпом, ритмом, рисунком каждой встречи.

Тренеры добиваются от исполнителей компактности во всех линиях, что особенно важно при действиях команды в обороне. Гораздо больше внимания теперь уделяется строительству атак: они готовятся осознанно, без былых стихийных наскоков "бей­беги".

Доставка мяча в нападение стала более разнообразной — не только через фланги, где по­прежнему сосредоточены ударные силы команды, но и через центральную ось, где образовалась интересная связка Коваленко–Зинченко.

Конечно, в обоих поединках октября "сине­жёлтые" допускали ошибки и даже провалы в обороне, что вряд ли должно удивлять — команда Шевченко достаточно молода, да и сам тренер только начинает набираться опыта.

О недочётах сборной Андрей Николаевич рассуждает так: "Нам прежде всего надо правильно распределять силы по ходу поединка и уметь контролировать мяч. Когда надо сдержать игру, нужно это делать, когда надо ускорить, это должно происходить тоже эффективно. В этом плане у нас есть нестыковки в действиях. Иногда ребята спешат, из­за чего мы теряем много сил. Во всех наших действиях должна присутствовать рациональность. Команды, добивающиеся успеха, умеют это делать. Нам еще предстоит этому научиться".

Именно рациональности не хватило нашей сборной в матче с Турцией, в котором украинская команда вела — 2:0, но упустила победу из­за гола на последних минутах. В эндшпиле наши молодые футболисты не справились с напором турецкой сборной. Не хватило характера, а также опытного футболиста, который помог бы партнерам в трудную минуту — такого, как неувядающий Руслан Ротань. Выйдя на замену в матче с Косово, он укрепил центр поля и к тому же забил великолепный гол.

Да и вообще кадровый потенциал Украины не ограничивается игроками, которых мы увидели в последних поединках. К примеру, в резерве пока остаётся Евгений Хачериди, не смог помочь команде и получивший повреждение Ярослав Ракицкий, а ведь оба — лучшие защитники ("Динамо" и "Шахтёра", соответственно). А удачными выходами на замену того же Ротаня и Александра Караваева, сделавшего в последней игре голевой пас, Шевченко показал свою интуицию, без которой невозможно добиться успехов в работе любому тренеру.

"Сине­желтые" уже не в той степени, как прежде, зависят от удачных действий Ярмоленко и Коноплянки. Хотя динамовец продолжает оставаться самым полезным игроком сборной, забив по голу в каждом из трех осенних матчей, лидерские функции сейчас распределены между значительно большим количеством игроков. Коноплянка же после отъезда из "Днепра" и вовсе былого уровня пока не демонстрирует. Посмотрим, что будет в следующем туре — против Финляндии 12 ноября в Одессе.

Пока можно констатировать: в минувшее воскресенье сборная Украины прервала свою шестиматчевую серию без побед, а главное — порадовала интересной атакующей игрой. В отборочной группе наша команда занимает 3­е место, пропустив вперед Хорватию и Исландию. Но все самое интересное еще только начинается. Тем более что у Шевченко есть время (и право) на новые эксперименты.



Партнеры