Скандал, спровоцированный Реувеном Ривлином не затихает

Послесловие к 75-й годовщине трагедии, которую отметили в Украине

04.10.2016 в 13:15, просмотров: 1141
Скандал, спровоцированный Реувеном Ривлином не затихает

"Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье…" — так начинается стихотворение, написанное поэтом Евгением Евтушенко в 1961 году, когда этот трагический факт нашей истории советская власть, боровшаяся и с "еврейским космополитизмом", и с "украинским национализмом", пыталась стереть из памяти и истории. Сделать достоянием общественности закрытый вопрос о месте массовых расстрелов евреев, превращённом в свалку, отважились автор книги "В окопах Сталинграда" киевский писатель Виктор Некрасов и другие настоящие патриоты своей страны. Но только спустя пять лет, в 1966-м, в 25-ю годовщину этой страшной трагедии, под давлением массовых акций протеста было принято решение об установлении памятника.

Сегодня здесь всё выглядит очень достойно: мемориальный комплекс, менора, кресты, часовни. Хотя, к сожалению, подготовка к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра не обошлась без актов вандализма — бессмысленных и отвратительных. Весной прошлого года неизвестные облили бензином и подожгли церковь. А 5 мая этого, когда в Израиле отмечали День памяти, группа молодых людей демонстративно сожгла в Бабьем Яру флаг Израиля. Это вызвало возмущение многих киевлян, особенно негодовал тогда мэр столицы Виталий Кличко, призывая силовиков как можно быстрее найти вандалов. Но об этом неприятном инциденте вскоре забыли.

12 августа президент Порошенко подписал указ о подготовке к годовщине трагедии. Помимо траурных мероприятий в нем — речь о развитии Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" и, в частности, проведение международного конкурса соответствующих проектов. Надо отдать должное, траурные мероприятия к 75-летию трагедии, в которых наряду с руководителями Украины приняли участие представители Германии, Венгрии и ЕС, были организованы на должном государственном уровне. Гостьей нашей страны в эти дни должна была стать и Ангела Меркель, о чем было заранее объявлено. Однако по какой-то причине визит федерального канцлера Германии не сложился. Надеемся, что не по нашей вине.

"Президент Израиля так и не увидел новой Украины"

Парламентские слушания в Верховной Раде: "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность" обещали продемонстрировать не менее высокий уровень. Участие в них президентов Украины и Израиля придавало мероприятию межгосударственный статус, и до выступления Реувена Ривлина всё шло вполне толерантно, пока не прозвучало то, что прозвучало. "На территории современной Украины во время Второй мировой войны было убито полтора миллиона евреев в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам, — сказал президент Израиля. — Верно и то, что было более 2,5 тысячи праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась. Лидеры стран, разделяющих антисемитские, расистские и неонацистские взгляды, никогда не станут желанными и полноправными членами семьи стран мира". Реувен Ривлин подробно рассказал украинским депутатам и о близких родственниках своей жены, которых уничтожили летом 1941 года в Украине, в селе Белозёрка Винницкой области.

В стенах Верховной Рады, выступающей за героизацию ОУН-УПА и других националистических украинских формирований, подобная трактовка событий вызвала шок, правда, быстро сменившийся праведным гневом. Дело в том, что в апреле 2015 года она приняла закон о признании этих организаций борцами за независимость Украины в ХХ веке. Андрей Парубий, нынешний спикер, назвал тогда это решение "историческим", и подавляющее большинство парламентариев дружно с ним согласились. Теперь граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, проявляющие публичное пренебрежение к героям, могут ответить за это по закону. То обстоятельство, что президент Израиля позволил себе такое "пренебрежение", и придало случившемуся в Верховной Раде особую остроту.

Скандал, спровоцированный Ривлином вольно или невольно, не затихает. Пока президент наш молчит, позицию Банковой озвучила вице-спикер Ирина Геращенко: "Жаль, что некоторые руководители современных стран пользуются штампами советской пропаганды времён замалчивания Бабьего Яра". Глава нынешней ОУН и по совместительству зампредседателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак дал выступлению Ривлина ожидаемо нелицеприятную оценку. "То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно — плевок в душу украинцам. Обвинять ОУН в Холокосте, да еще во время парламентских слушаний, посвященных 75-летней годовщине трагедии Бабьего Яра — это значит не уважать украинскую нацию. Президент государства Израиль так и не увидел новой Украины, про которую говорил", — с сожалением констатировал он. Но поскольку Реувен Ривлин прервал свой визит из-за смерти экс-президента Шимона Переса, возмущенные депутаты и общественность требуют объяснений от посольства Израиля: что имел в виду лидер их страны.

Эксперты считают, что свою позицию должен высказать МИД Украины. "Реакции на уровне историков и депутатов недостаточно. Ривлин сделал очень серьезное заявление, и нужно понять, почему оно было столь жестко озвучено. Нужна реакция высших политиков", — считает политолог Андрей Бузаров. Те же, кто знает политическую ситуацию в Израиле не понаслышке, не удивлены. "Такой политики придерживаются многие израильские деятели — они заигрывают с Россией, поскольку зависимы от неё, не хотят провоцировать — она может поддержать Иран и усилить его армию системами ПВО. Они ведут свою игру, и их интересы не всегда совпадают с нашими", — прокомментировал пассаж израильского президента "Вестям" экс-посол Украины в Израиле Юрий Щербак.

Юлия Тимошенко назвала саму возможность таких обвинений провалом украинской дипломатии. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что выступление Ривлина унижает украинцев, и призвал его извиниться перед государством и народом, а Кнессет Израиля — признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Президент Пётр Порошенко попросил денег. На памятник жертвам Холокоста, который он планирует построить в Бабьем Яру к следующей годовщине. Причем не только у украинских спонсоров, но и у мировой общественности.

Ну а мне это послесловие хотелось бы, как я и начала, закончить строчками из другого стихотворения Евгения Евтушенко. Он написал его 18 февраля 2014 года и теперь уже — обо всех нас:

Что за ненависть, что за ярость

И с одной, и с другой стороны!

Разве мало вам Бабьего Яра,

И вам надо друг с другом войны?

Ты ещё расцветёшь, Украина,

Расцелуешь земли своей ком.

Как родных, ты обнимешь раввина

С православным священником.

 

У таких преступлений нет срока давности

19 сентября 1941 года Киев был оккупирован фашистами. Первыми жертвами уже через неделю — 27 сентября — стали 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, находившейся рядом с урочищем. В этот же день нацистская администрация распространила по городу сообщения: "Всему еврейскому населению Киева явиться через два дня с паспортами и ценными вещами для переписи и переселения". За невыполнение — расстрел. 29-го в 8 часов утра колонны женщин, стариков и детей потянулись к воротам, даже не подозревая, что их там ждёт смерть. По данным оккупационной администрации, только 29–30 сентября 1941 года было уничтожено около 34 тысяч евреев.

Маленьких детей не считали. Людей подводили к краю оврага и расстреливали из пулемётов. Два-три слоя тел присыпали землёй. И всё начиналось снова.

Дина Проничева, актриса театра кукол, была в одной из первых колонн этих несчастных людей, которых повели в Бабий Яр. "Все думали, что идут к поезду. А их встретили палачи. Построили на очень маленьком выступе, на котором едва можно было удержаться, и стали расстреливать, — историю своей матери Дины Проничевой рассказал её сын Владимир. — Она бросилась с обрыва за мгновение до выстрела, и только это спасло ей жизнь"… Раиса Майстренко — жительница Киева из русско-еврейской семьи. В колонне шли все вместе, поддерживая друг друга. Мама Раисы помогала идти бабушке, другая бабушка несла на руках ее, четырехлетнюю, которой чудом удалось спастись из этого ада. Женщина вспоминает: "Били палками, прикладами, ругались. Люди кричали от боли, от страха, от безысходности…".

За евреями, цыганами и коммунистами немцы развернули настоящую охоту. Софья Яровая девочкой бегала к концлагерю, разбитому у Бабьего Яра. Передать заключенным немного еды, картофелину или луковицу — что можно было найти в голодные военные годы. "Что у меня осталось в памяти? Как ни странно, вот эта горсточка мужества. Им, приговоренным к смерти, терять уже было нечего. И они кричали нам: "Люди! Всё равно мы победим!".

Здесь же была расстреляна и член ОУН, поэтесса и общественный деятель, 36-летняя Елена Телига. Вместе с другими заключенными февральским морозным утром 1942 года из гестаповской тюрьмы её повели на казнь. Это имя стало известно только через полвека, когда 21 февраля 1992 года в Бабьем Яру на месте расстрела украинской поэтессы и её побратимов установили памятный крест. Тогда же и прозвучало предложение увековечить её память. Именем Елены Телиги названа улица, которая находится неподалёку от этого страшного места.

За два года оккупации в Бабьем Яру было уничтожено, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек.



Партнеры