Петра Порошенко не пугают его рейтинговые проблемы

Администрация Президента не будет отсиживаться в глухой обороне в ожидании наступления оппозиции

28.09.2016 в 15:02, просмотров: 947
Петра Порошенко не пугают его рейтинговые проблемы

Выступать с президентским посланием — закрепленная законодательством обязанность президента. На этот раз Пётр Порошенко предпочел использовать ее для демонстрации собственной уверенности в том, что нынешние рейтинговые трудности являются для него только временным явлением, а он сам готов к непростому политическому сезону. Подобная позиция заставляет предположить, что на Банковой не станут отсиживаться в глухой обороне во время ожидаемого уже в ближайшее время наступления оппозиции.

В своём послании президент уделил немало внимания состоянию обороноспособности страны, подчеркнув, что Вооруженные силы серьезно изменились, но по­прежнему требуют помощи неравнодушных сограждан. "Армия морально и материально мотивирована. Не от­кутюр, но одета. Без разносолов, но накормлена. Если бы власть всегда так уделяла внимание армии, как сейчас, на Донбассе бы не было российских войск", — подчеркнул Порошенко. Он убежден, что Украине, несмотря на помощь Запада, стоит рассчитывать преимущественно на собственный оборонно­промышленный комплекс. Назвав вступление в НАТО стратегической целью Украины, Порошенко отметил, что внутри Альянса нет единого подхода к данному вопросу, и эти геополитические реалии необходимо учитывать.

Уже традиционно особое внимание глава государства уделил ситуации на Донбассе, сделав акцент на стремлении Украины выполнять Минские договоренности и на заинтересованности нашей страны в реанимации нормандского формата переговоров об урегулировании конфликта. При этом Порошенко заверил, что не позволит создать на Донбассе пророссийский протекторат. Ситуация на востоке страны остаётся напряжённой, и формальное прекращение огня, вступившее в силу с 1 сентября, порой выглядит затишьем перед бурей.

Глава государства в который раз подчеркнул важность борьбы с коррупцией на самом верху и призвал не разделять правоохранительные органы на "новые" и "старые". В этом есть своя логика, поскольку в обществе запрос на борьбу с коррупцией остается стабильно высоким. Президент рассказал о серьезном очищении СБУ и подчеркнул необходимость реформирования судебной системы страны. Отметив, что у властной элиты уже есть опыт преодоления политического кризиса весной этого года, глава государства призвал конкурировать не на словах, а на делах, естественно, добрых.

Два важных момента в президентском выступлении, на которых стоит остановиться отдельно. Первый — призыв к созданию поместной православной церкви, рождение которой способно дать новый импульс Украине в противостоянии агрессии, в ходе которой основным объектом влияния является сознание граждан страны. Второй — избегать простых решений и сосредоточиться на важных вопросах, среди которых — формирование рынка земли — выглядит не менее показательным. Верховная Рада в формате парламентско­президентской республики должна демонстрировать наличие своего потенциала государственников через принятие жизненно необходимых, хотя и непопулярных управленческих решений. Другого рецепта новейшая история Европы не знает.

Было бы наивным предполагать, что все парламентарии после президентского напутствия ринутся принимать решения государственной важности, однако реакция депутатского корпуса поразила хладнокровным цинизмом. К примеру, Юлия Тимошенко призвала к проведению "стратегических общенациональных переговоров", которые в нынешней ситуации вряд ли могут подсказать выход из нее, но могут помочь лидеру "Батьківщини" вернуться во власть.

Буквально через пару дней, на излете первой после продолжительных каникул пленарной недели, в пятницу, 9 сентября, в сессионном зале не оказалось достаточно законодателей для принятия хоть каких­то решений. И громкие заявления Андрея Парубия о том, что "Верховная Рада является парламентом воюющей страны, а ближайшие два месяца — самые критические в вопросе возможного российского вторжения" — весьма показательно повисли в воздухе.

Досадно, что политическая борьба в условиях системного кризиса украинской государственности практически не оставляет возможности для консолидации основных игроков, обладающих рейтингами, для формирования согласованной повестки дня развития страны и выхода из положения общеевропейского аутсайдера.



Партнеры