Кто крайний за субсидией?..

Количество обращений за компенсацией за год выросло почти в 3 раза

28.09.2016 в 16:00, просмотров: 1816
Кто крайний за субсидией?..

Если в 2015 году субсидии входили в 43% счетов за коммунальные услуги и на них, по данным Министерства финансов, в бюджете было заложено 35 млрд грн, то в 2016­м затраты превысят уже 40 млрд грн. А в 2017 году, по предварительным подсчетам того же Минфина, сумма может увеличиться до 70–80 млрд. И это при том, что с 1 мая 2016 года условия выдачи субсидий заметно ужесточились. Попробуем разобраться в нововведениях.

Если вы прописаны в общежитии, обращайтесь за субсидией

Не включается в совокупный доход при назначении субсидии государственная социальная помощь на детей­сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также ежемесячная адресная помощь внутренне перемещенным лицам (переселенцам) для покрытия расходов на проживание, в том числе — оплату ЖКУ.

Также не учитываются при получении субсидии доходы от размещения депозитов. Не влияет теперь на получение компенсации от государства и наличие машины, дачи или земельного пая.

Субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, как и раньше, назначается на календарный год, но для этого должны быть лично поданы заявление и декларация, поскольку назначение субсидии на их приобретение без обращения граждан отменено.

Есть еще ряд моментов, на которые следует обратить внимание. Например, разрешено назначать субсидию несовершеннолетним студентам дневной формы обучения, которые зарегистрированы и проживают в общежитиях.

По новым правилам на получение субсидии могут рассчитывать и безработные, не состоящие на учете в центре занятости. Ранее подать заявление на субсидию можно было лишь при наличии справки с "биржи труда".

Причиной пересмотра субсидии может стать покупка или одноразовая оплата услуги (к примеру, ремонт) на сумму более 50 тыс. грн в течение 12 месяцев перед обращением за ней. Факт покупки на сумму 50 тыс. грн претендент на получение субсидии должен декларировать в поданном заявлении. Соответствующие решения в таких случаях принимаются специальной комиссией. Если, к примеру, человек продал трехкомнатную квартиру, купил двухкомнатную, а разницу потратил на лечение в стационаре, чему есть документальное подтверждение, он имеет шанс получить субсидию на жилищно­коммунальные услуги.

Для тех, кто собирается оформить субсидию

Назначение материальной помощи по оплате коммунальных услуг осуществляется при наличии двух документов: декларации доходов всех физических лиц, которые проживают на жилой площади (в квартире или частном доме) и заполненного бланка упрощенной формы заявки. В любом социальном учреждении ("собесе") можно получить копию заявления на получение субсидии по оплате коммунальных услуг. Что касается самой помощи, то она может быть начислена лишь одному члену конкретного домохозяйства (в преобладающем большинстве — это человек, которому присылаются все счета).

Норма жилой недвижимости в Украине составляет немногим более 13,6 "квадрата" на одного человека. Если речь идёт о семье, то площадь помещения должна составлять не менее 35,2 кв. метра, на ее "излишки" субсидия не распространяется.

За льготников взялись всерьёз

Если раньше субсидия могла назначаться на основе среднемесячного дохода семьи за три предыдущих месяца или полгода, то теперь — на основе среднемесячного дохода за предыдущий календарный год.

Для трудоспособных лиц, кроме учащихся дневной формы обучения и призванных на срочную службу, среднемесячный доход которых был меньше прожиточного минимума, в расчет субсидии брали сумму на уровне 1378 грн. Теперь этот пункт ужесточился: субсидия рассчитывается на уровне двух прожиточных минимумов.

Сложнее стало и предпринимателям, выбравшим упрощенную систему налогообложения и являющимся плательщиками единого налога. Раньше для назначения им субсидии брался совокупный доход: для 1-й группы (за год 300 тыс. грн) в размере одного прожиточного минимума, для 2-й группы (1,5 млн грн) — два прожиточных минимума, для 3-й группы (5 млн грн) — три прожиточных минимума. Теперь для 1-й группы берется два прожиточных минимума, для 2-й — три, а для третьей — четыре.

Людям, арендующим жилье, раньше субсидия назначалась на 12 месяцев и рассчитывалась на дальнейший период без их обращения. Теперь она назначается до окончания отопительного сезона, но не более чем на год, и до конца месяца, в котором заканчивается срок договора аренды. На дальнейший же период субсидия назначается только после личного обращения квартиросъемщика, на основании его заявления и декларации.

По решению комиссии, арендатору, проживающему в жилом помещении на основании договора найма (аренды), субсидия назначается только при условии, что ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Ранее для назначения субсидии было достаточно договора аренды, при этом не имело значения, сколько человек на данной жилплощади проживает. Таким образом, в квартире, не оборудованной приборами учета, где зарегистрирован, к примеру, один человек, а фактически проживало больше, расчет жилищной субсидии усложнялся из-за несоответствия стоимости услуг. Согласно новым правилам, плата за услуги начисляется на всех людей, которые фактически проживают в арендуемом жилом помещении. При этом открывать лицевой счет на оплату коммунальных услуг арендаторам не требуется.

Раньше, если в собственности у человека было две квартиры, субсидия вообще не назначалась. Теперь владельцы квартир смогут оформить субсидию на одну квартиру, в которой они фактически проживают. У человека может быть в собственности еще комната или другие квартиры по разным адресам. На эти площади субсидия не распространяется.

Внесены изменения и в порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Период, на который определено право на получение льгот, увеличен — с 6 до 12 месяцев. Однако срок, за который учитываются доходы, остался прежним — 6 месяцев. В перечень доходов при определении права на льготы теперь входят пособия по безработице и другие выплаты, осуществляемые органами соцстрахования.

Участникам объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) должна будет назначаться субсидия на такую услугу как управление домом, но в каком размере, пока неизвестно.

В первую очередь изменения коснулись назначения субсидий гражданам, имеющим право на льготы. В связи с этим сделан перерасчет действующих субсидий, которые рассчитывались с учетом льгот.

Для ускорения процесса обзаведитесь цифровой подписью

Доход для назначения субсидии тоже рассчитывается по-новому.

Для трудоспособных лиц в расчет субсидии берется месячный доход на уровне двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (до 23.04.2016 г. доход учитывался на уровне одного прожиточного минимума). В отдельных случаях по решению комиссии для лиц, которые проживают в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться месячный доход на уровне одного прожиточного минимума.

Для студентов дневной формы обучения, которые имеют родителей, но зарегистрированы самостоятельно и не получают стипендию, а также для лиц, которые встали на учет в центр занятости и еще не получают помощь по безработице, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных.

Гражданам, которые получают помощь по уходу за инвалидом I группы или престарелым (старше 80 лет), при назначении субсидии также учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов для трудоспособных.

Для граждан, имеющих право на получение субсидии, получающих стипендию или социальные выплаты (помощь при рождении ребенка, помощь до достижения ребенком 3-летнего возраста, по уходу за ребенком-инвалидом возрастом до 18 лет, за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства), а также помощь по безработице, при определении совокупного дохода семьи учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Еще один важный момент. Граждане имеют право не подтверждать справками доходы, указанные в декларации, если они отсутствуют в Государственной фискальной службе, Пенсионном фонде или Фонде социального страхования. В таком случае заявитель предоставляет письменное объяснение в произвольной форме, в котором указывает размер своих доходов и причины отсутствия у него такой справки.

В каких случаях проводится перерасчет субсидии?

Субсидия будет пересчитана без обращения граждан при изменении социальных нормативов использования ЖКУ, а также при перерасчете платы за отопление (если нет прибора учета), с учетом фактической температуры воздуха.

Субсидия для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения и до конца отопительного периода, но не более чем на 12 месяцев. Поскольку в соответствии с постановлением правительства отопительный сезон в Украине заканчивается 30 апреля, субсидии, назначенные или продленные в мае 2016-го, будут действовать по апрель 2017-го включительно. Кстати, по заявлению министра социальной политики Андрея Ревы, размер жилищной субсидии в отопительный сезон составит 2–2,5 тысячи гривен.

Заявление и декларация могут быть направлены почтой или в электронном виде, с использованием электронной цифровой подписи. Если у гражданина нет цифровой подписи, то в течение месяца он должен прийти в управление соцзащиты и лично подписать представленные документы. Если не успеет в срок, придется подавать заявление и декларацию заново.



Партнеры