Слияние и пауза

Партия власти оригинальничает для усиления позиций

3 сентября 2015 в 11:27, просмотров: 5176

Порошенко сумел продемонстрировать более высокий класс политической игры, чем его партнеры по объединительному процессу. Консолидация будет происходить по оригинальному сценарию.

Слияние и пауза

На партийном съезде «БПП-Солидарность», дата проведения которого неоднократно корректировалась, произошло маленькое политическое чудо: Виталий Кличко, еще недавно возглавлявший «УДАР Виталия Кличко», встал у штурвала пропрезидентской политической силы. Предыдущий лидер партии, Юрий Луценко, произнеся с трибуны съезда яркую речь, легко уступил свое место политику, стаж пребывания которого в партии составил от силы полчаса. Вместе с Виталием Владимировичем в «БПП-Солидарность» перешли еще 18 человек, и это заставляет усомниться в монолитности «ударных» рядов в части межпартийного объединения.

Но Кличко не может останавливаться: ему необходима монолитная поддержка власти на столичных выборах, поэтому он безропотно вошел в «БПП-Солидарность». Киевского мэра и его окружение не смущает эта почетная капитуляция - видимо, стремление остаться управляющим столицей сильнее разнообразных политических резонов. Петр Порошенко лично прибыл на партийный съезд, чтобы приободрить соратников и приветствовать объединение.

Другое крыло партии власти, «Народный фронт», поступил более оригинально. Его лидер и премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что политическая сила не будет принимать участие в местных выборах, а сосредоточится на проведении реформ. Это означает, что Арсений Петрович предпочитает роль премьера ипостаси партийного лидера и хочет быть участником переформатирования правительства, а не искать возможности спасения премьерского портфеля. Похоже, что желающие быть избранными в местные советы «фронтовики» вольются в том или ином качестве в ряды «БПП-Солидарность».

Уже давно подмечено, что в политических силах, ставших партиями власти, процессы расцвета и увядания происходят намного быстрее. Чтобы консолидированная пропрезидентская сила доказала согражданам смысл своего существования, есть наиболее эффективный способ: превратиться в парламенте в машину для голосования за законы, способные изменить к лучшему ситуацию в стране. В противном случае кумулятивный эффект будет касаться не столько роста рейтинга, сколько притягивания к себе негатива.



Партнеры