Параметры независимости Украины

Страна перед выбором: меняться или потерпеть поражение

27.08.2015 в 10:29, просмотров: 5725

Нынешний День независимости Украина встречает в самых сложных обстоятельствах в своей новейшей истории. Но кризис – не только совокупность проблем, но и возможность изменить ситуацию, конечно, если для этого будет политическая воля.

Параметры независимости Украины

Украина более двух десятилетий гордилась мирным развитием, но сейчас переживает тяжелейший политический и экономический кризис. Да, сегодня никто не рискнет сказать, что независимость Украине свалилась с неба, но мы на собственном опыте ощутили, что гордиться ею недостаточно для реальных преобразований, нужны еще и непопулярные реформы, и затягивание поясов. Пример ближайших соседей - государств Центральной Европы, - осуществивших реформы в конце 80-х – начале 90-х, не стал наукой для руководителей нашей страны. В результате более 40 миллионов украинцев переживают сейчас очень непростое время.

Украина понесла за последних полтора года самые тяжелые потери за годы независимости. И речь не только о Крыме и оккупированных территориях Донбасса, но и о тысячах человеческих жизней и разрушенной инфраструктуре. Сотни тысяч граждан страны были вынуждены стать внутренними переселенцами. Ситуация на Донбассе далека от стабилизации, более того – сепаратисты постоянно демонстрируют готовность наступать. Украинское общество оказалось во многом против собственной воли в системе координат «зрада – перемога», и власть не спешит менять это опасное для себя положение.

Критиковать президента, парламентариев и правительство сегодня модно, и все они заслуживают критики. Но справедливости ради стоит подчеркнуть следующее: ответственность за нынешнее состояние Украины лежит на всех, кто имел отношение к руководству страной. Именно из-за их нерешительности и недальновидности зигзаги государственного строительства привели к удручающему положению страны. Были утрачены отличные возможности для реформирования по простой причине: частные интересы оказывались выше государственных. В итоге Украина стоит перед серьезнейшей угрозой фактической утраты своего суверенитета и превращения из самостоятельного государства в пешку на геополитической шахматной доске.

Точки роста

Все более активными становятся в общественно-политической жизни те, кто родился уже в независимой Украине. До возможности участвовать в президентских выборах у любого из них еще добрый десяток лет, но им по силам уже сегодня идти в местную власть. Кстати, запланированные на 25 октября выборы в местные советы – серьезное испытание для власти, поскольку настоящая демократия начинается именно на муниципальном уровне, а управление должно быть эффективным в непосредственной близости от избирателя.

Интересно отметить, что церковь и армия сегодня остаются лидерами общественного доверия на протяжении десятка лет, а за последний год к ним присоединились волонтеры. Хотя православную церковь продолжают терзать противоречия между Московским и Киевским патриархатами, церковь как общественный институт продолжает оставаться для многих морально-нравственным ориентиром. Вооруженные силы за последних полтора года стали по-настоящему народными и заметно окрепли. Популярность военных пока пытаются использовать в своих интересах политики, но эта эксплуатация позитивного образа будет недолговечной. Волонтеры заслужили доверие общества реальной работой и помощью армии и вынужденным переселенцам, и их тоже постепенно выталкивают в политику. Украинскому обществу срочно требуются новые лица на политическом олимпе, способные не только вызывать доверие во время избирательной кампании, но и воплощать в жизнь наказы избирателей.

Осознать Украину

Необходимая сегодня задача для граждан нашей страны - осознать Украину как ценность. Не просто как одно из крупнейших европейских государств, обладающее уникальным транзитным потенциалом, природными богатствами и возможностью влиять на жизнь всего континента. Я не преувеличиваю: без Украины любой интеграционный проект на европейском пространстве априори будет неполным, и это хорошо понимают в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Осталось дождаться понимания украинскими политиками ценности государства, которым они управляют.

Полезным будет и понимание того, что сильная Украина в конкурентном мире необходима только своим согражданам. Внешние силы продолжают бороться за территорию и ресурсы нашей страны, а не ее перспективы. Запад подкармливает Украину финансовыми ресурсами ровно в том объеме, чтобы не допустить ее дезинтеграции, способной стать проблемой для всего цивилизованного мира.

Успеть до юбилея

В стремительно меняющемся мире сложно устанавливать какие-то сроки, ведь мы уже давно не живем под лозунгом «пятилетку – за три года». Но логика развития ситуации подсказывает: отсутствие реальных и понятных обществу преобразований до августа 2016 года будет означать, что Украина так и не смогла достойно ответить на брошенный ей вызов. Наивно рассчитывать, что изменения произойдут в одночасье, по мановению волшебной палочки, но начало изменений в сознании граждан, экономике страны и ее политической практике необходимо увидеть как можно скорее. Конечно, если власть имущие рассматривают украинские перспективы, а не условия капитуляции государства перед обстоятельствами.



Партнеры