Апрельские тезисы

Кто преодолеет постреволюционный синдром?

16.04.2015 в 13:02, просмотров: 1313

Несмотря на традиционно высокую по весне готовность населения участвовать в акциях протеста, говорить о новом Майдане пока не приходится. Большинство здравомыслящих людей осознают, что такое развитие событий может привести к разрушению государственности и потере Украины в нынешних границах. Но, к сожалению, наши политики не демонстрируют готовность критически оценивать ситуацию и действовать адекватно.

Апрельские тезисы

Сегодня страна пребывает в самом сложном после провозглашения независимости положении. Потерян Крым, Донбасс превратился в незаживающую рану, промышленный потенциал Украины серьезно подорван, а гражданам приходится практически ежедневно «переваривать» новые цены на продукты питания, товары первой необходимости и новые тарифы на услуги ЖКХ. Украинцы получают сегодня самую низкую зарплату в Европе, но большинство экономических экспертов так и не пришло к окончательному выводу, достигла ли дна национальная экономика. Вдобавок шансы на получение безвизового режима с ЕС падают вместе с приближением саммита «Восточного партнерства» в Риге. Государство с уникальнейшим потенциалом балансирует на грани превращения в самую большую в Европе «серую зону», которая вряд ли сохранится в нынешних национальных границах.

Законы вместо масла

Законодатели на минувшей неделе отличились принятием пакета законов, направленных на «декоммунизацию» украинского прошлого. Благодаря весьма оперативному голосованию с минимальным обсуждением и сразу в целом ими было принято несколько нормативных актов, имеющих преимущественно агитационно-пропагандистское значение. Думаю, никто не ждет сенсаций от открытия архивов КГБ в Украине – по-настоящему стоящие документы оттуда вывезли еще до распада СССР. А вот перспектива переименования Днепропетровска, Кировограда и других городов в свете «запрета пропаганды коммунистической и нацистской символики» вызывает далеко не однозначную реакцию тамошних жителей. Собственно, как и перспектива запрета красных знамен накануне 70-й годовщины Победы над фашистской Германией, которую мы будем праздновать теперь 8 и 9 мая: присоединяясь к европейской традиции и как бы сохраняя свою собственную.

Обвальную декоммунизацию провели, как представляется, не ко времени, с опозданием на добрых 20 лет, поэтому ожидаемого эффекта не получилось, скорее, наоборот. Сложилась парадоксальная ситуация: пережившая Голодомор Украина ждала принятия законов о декоммунизации более двадцати лет, а в них оказалось немало «блох», способных оставить неприятный осадок даже от правильного действия. Если мыслить стратегически, то Украина с опозданием присоединилась к позиции бывших социалистических республик, переосмысливших период правления КПСС и ее сателлитов. При этом не покидает ощущение, что пакет законов по декоммунизации приняли, чтобы перебить негативную реакцию общества на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен. В политических технологиях это называется «предложить ложный объект».

Конституционная примерочная

Страну ожидает и конституционная реформа. Основной Закон страны уже давно не является неприкосновенным. За последние 10 лет Конституцию под себя переписывали несколько рейтинговых и влиятельных политиков. Каждый из них рассчитывал на собственные резоны, но никому из них эти маневры политической славы не принесли. Такая ситуация выглядит досадной, так как первоначальный вариант Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года (последней из постсоветских республик), иностранные эксперты называли весьма сбалансированным и демократичным. Но политическая целесообразность с тех пор неоднократно брала верх над доводами разума.

Заседание Конституционной комиссии открыл сам Петр Порошенко, подчеркнувший необходимость слаженной работы в интересах страны. Президент особо отметил, что федерализация и статус русского как второго государственного языка не найдут отражения в усовершенствовании Основного Закона. При этом он готов вынести на референдум вопрос государственного устройства, поскольку заранее убежден: украинцы хорошо понимают угрозы федерализации и поддержат унитарное устройство Украины.

Председатель Конституционной комиссии и спикер парламента Владимир Гройсман не рискнул прогнозировать срок ее работы, только отметил, что предварительной концепции не будет и решения будут нарабатываться довольно быстро. Он считает необходимым принять конституционные изменения до осени нынешнего года, то есть до местных выборов. В противном случае не исключено, что местные советы придется переизбирать уже с новыми полномочиями или закладывать переходные положения в измененном тексте Конституции для обеспечения эффективного функционирования власти в стране.

Вот здесь и начинается самое интересное. Дело в том, что провести конституционные изменения без поддержки двух третей депутатского корпуса невозможно. По факту отмены политической реформы Конституционным судом осенью 2010 года СБУ возбудила уголовное дело против Виктора Януковича и судей КС, инкриминируя им узурпацию власти. Нынешняя парламентская коалиция «Европейская Украина» зиждется на утверждении наличия в своих рядах конституционного большинства, поэтому развитие ситуации под куполом Верховной Рады притягивает к себе особое внимание.

Когда в товарищах согласья нет

Называть парламентскую коалицию собранием единомышленников все сложнее. С одной стороны, в ее рядах представлены политические силы, претендующие на звание «партий Майдана» (всем остальным вход в ряды коалиции был заказан изначально), с другой – «Европейская Украина» работает по заветам Ивана Крылова и нисколько этого не стесняется.

На прошлой неделе, к примеру, депутат фракции Блока Петра Порошенко Сергей Каплин вместе с примкнувшими представителями ВО «Свобода» и другими ловцами переменчивого парламентского счастья устроили политический перформанс на тему коррумпированности Арсения Яценюка. Основой для обвинений стали высказывания бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко. Инициаторы атаки на премьера потребовали создания временной следственной комиссии (ВСК) парламента, обещая вывести главу правительства на чистую воду.

Необходимое отступление. Временные следственные комиссии Верховной Рады – один из атрибутов отечественной политической жизни. Для их создания требуется всего 150 депутатских голосов. Но практически в каждом созыве подобные комиссии становились лишь инструментом противоборства между разными политическими силами. Нынешний созыв исключением не стал, однако на улицах столицы за создание ВСК в специальных палатках числом не менее 50 агитировали впервые. В этом и заключается элемент манипуляции: избиратель не способен непосредственно влиять на парламентских следователей, это прерогатива Верховной Рады.

Соратники Яценюка из «Народного фронта» не стали отмалчиваться. Антон Геращенко с парламентской трибуны обвинил Юлию Тимошенко и депутатов от «Свободы» во взаимодействии с Владимиром Путиным. В нынешней ситуации такое обвинение – не просто политический жест, а фактически «черная метка» для политика. Тимошенко потребовала созвать общее собрание коалиции, но этот призыв оказался гласом вопиющего в пустыне. Единственное, на что сподобилась парламентская коалиция, так это на смену своего координатора. Отныне ее работу будет направлять не представитель «народных фронтовиков» Андрей Тетерук, а лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. От такой рокировки ясности в работе коалиции больше не стало.

Что касается обвинений Яценюка в коррупции, парламент создал рабочую группу, которой предстоит проверить громогласные обвинения. По всей видимости, эффективность работы этого органа парламентского следствия будет не выше, чем у традиционной ВСК. Во многом главе правительства помогли союзники из Блока Петра Порошенко, решившие не участвовать в травле премьера. Это позволяет предположить, что нынешний раунд политической борьбы Арсений Петрович выиграл. Вот только крайне сомнительно, что после увольнения Игоря Коломойского с поста руководителя Днепропетровской ОГА и ожесточенных разборок внутри коалиции конституционное большинство сохранится.

И вновь продолжается бой…

Возвращаясь к началу своих заметок, еще раз хочу подчеркнуть, что весна традиционно является в Украине периодом повышения социальной напряженности. Продолжающееся противостояние на Донбассе, усугубленное неоднократными случаями высокопоставленного мародерства, галопирующие цены и тарифы позволяют предположить новый всплеск протестной активности украинцев. Вряд ли этот протест возглавят коммунисты, но и без левых сил найдется немало желающих поиграть в «управление биомассой» для достижения собственных прагматичных целей.

Неспособность наших политиков подняться над узкопартийными и клановыми интересами ради решения национальных проблем сегодня представляет прямую и реальную угрозу суверенитету Украины. По большому счету куда большую, чем российское давление и военные действия на востоке страны. Опыт украинской истории неоднократно показывал, что причиной поражения в борьбе за независимость всегда становилось разочарование населения и неспособность тех, кто называл себя национальной элитой, действовать эффективно и разумно. Очень хотелось бы верить, что нынешние украинские политики в курсе этой исторической особенности, тем более что права на ошибку у них попросту нет.