Завещания нет, а наследство есть

Всё чаще оформление наследства превращается в серьезную проблему

06.02.2015 в 13:52, просмотров: 11576

Вопреки декларациям властей об упрощении вступления в права наследования, пока ничего существенно не изменилось. Чтобы оформить свою долю наследства в квартире или переписать на себя автомобиль, нужно потратить уйму времени, обойти не одну инстанцию, оформить не одну справку… Однако, если хорошенько подковаться теоретически, можно всё же сэкономить пару-тройку драгоценных дней и не переплачивать лишние деньги.

Завещания нет, а наследство есть

Сегодня существует два способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент его смерти или нет. И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок в корне отличается.

Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он уже считается принявшим наследство. Идти к нотариусу в срок, установленный для принятия наследства (6 месяцев с момента смерти), наследнику в данном случае не нужно. Не совершая никаких действий по принятию наследства, он является принявшим наследство «по умолчанию».

Если наследник не проживал с наследодателем на момент его смерти, то у него нет указанного выше преимущества, присущего проживающему наследнику – он не может считаться принявшим наследство «по умолчанию». Для принятия наследства ему следует в течение срока, установленного для принятия, подать заявление о принятии наследства нотариусу. Если же наследник не сделает этого, то по прошествии срока на принятие наследства он будет считаться таким, что не принял наследство.

Можно ли принять наследство, если по уважительной причине пропущен срок? Можно, правда, есть одно «но». «Если принявших наследников нет или они возражают против вступления в наследство пропустивших срок кандидатов – без судебного процесса не обойтись. Необходимо будет доказать важность причин для пропуска срока на принятие наследства. Наследнику следует подать заявление в суд об установлении дополнительного срока на принятие наследства. Если суд сочтет причины уважительными, то решением суда будет установлен дополнительный срок на принятие наследства. В течение срока, указанного в решении суда, наследник должен пойти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Повторное установление дополнительного срока на принятие наследства действующим законодательством Украины не предусмотрено, поэтому установленный судом срок пропускать нельзя», - разъяснил киевский адвокат Олег Лозовецкий.

Законодательство Украины отдает предпочтение наследнику по завещанию перед наследниками по закону. Наследодатель при жизни мог по тем или иным причинам не желать вступления в наследство прямыми родственниками (наследниками по закону) или наследникам приоритетных очередей, а отдавать предпочтение наследнику следующей очереди или совершенно постороннему лицу, не попадающему в круг наследников по закону.

Но есть такое понятие, как обязательная доля. Что это такое? Несмотря на широкое поле для реализации воли завещателя, предоставленное ему законом, законодательство несколько ограничило ее, оставив право на обязательную долю определенному кругу наследников. В эту категорию попадают несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители. Обязательная доля – это та часть наследства, которая независимо от наличия завещания достанется наследнику по закону. Эта часть составляет половину той части, которую наследовал бы указанный наследник, если бы завещание отсутствовало вовсе. Например, составлено завещание на двухкомнатную квартиру. Есть три наследника первой очереди, один из которых имеет право на обязательную долю. В этом случае, при отсутствии завещания, каждому наследнику досталась бы 1/3 часть квартиры. Следовательно, при наличии завещания, наследнику, имеющему право на обязательную долю, достанется 1/6, наследник по завещанию же получит 5/6 указанной квартиры. Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также иных обстоятельств, имеющих существенное значение.

Документы, необходимые при написании заявления на принятие наследства. На основании заявления наследника о принятии наследства нотариус открывает наследственное дело. Но одного заявления недостаточно – нотариусу должны быть предоставлены доказательства факта смерти, времени и места смерти и последнего места проживания умершего. Таким образом, при написании заявления о принятии наследства наследнику необходимо иметь следующие документы: свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом, справка о проживании с последнего места проживания умершего (запись в домовой книге, справка из адресного стола, выписка паспортиста ЖЭКа). Если у наследника нет свидетельства о смерти, нотариус может запросить в органах ЗАГСа копию актовой записи о смерти и извлечение из реестра актов гражданского состояния.

В момент открытия наследственного дела нотариус по наследственному реестру проверяет, не было ли открыто это же наследственное дело у другого нотариуса. Бывает, что наследники не согласовывают свои действия по вступлению в наследство и обращаются к разным нотариусам. Наследственное дело будет открыто и вестись тем нотариусом, к которому обратился первый наследник.

Заявление пишется наследником лично. Между тем нередки случаи, когда наследнику необходимо успеть в определенный законом срок подать заявление о принятии наследства, а он находится в другом городе или даже стране и не имеет физической возможности приехать к нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Тогда он может послать заявление о принятии наследства по почте, заверив его у нотариуса в том городе, где он находится. Если заявление отправлено до окончания срока, срок не считается пропущенным.

Последовательность действий наследников при оформлении наследства на недвижимое имущество:

Шаг 1. Подача нотариусу заявления о выдаче Свидетельства о праве на наследство. Такое заявление пишется по прошествии срока на принятие наследства, когда круг наследников определен.

Шаг 2. Получение у нотариуса запроса в органы регистрации вещных прав на недвижимое имущество (с 1 января 2013 года этим занимается Укргосреестр). Запрос делается с целью получения в Укргосреестре извлечения из Реестра прав о принадлежности умершему квартиры, дома на момент смерти. Без запроса нотариуса такое извлечение наследники получить не смогут.

Шаг 3. Получение извлечения из Реестра вещных прав. Для этого наследникам необходимо предоставить следующие документы: запрос нотариуса, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, технический паспорт на квартиру (дом); копию свидетельства о смерти, копию своего паспорта и кода.

Шаг 4. Получение у нотариуса Свидетельства о праве на наследство.

Шаг 5. Регистрация свидетельства. Свидетельство о праве на наследство необходимо зарегистрировать в реестре вещных прав – Укргосреестре. Только после этого у наследника появляется юридическая возможность распоряжаться унаследованным имуществом – продать, подарить, обменять.

Муж и дочь ничего не платят

В соответствии со ст.174 Налогового кодекса Украины для родственников первой степени родства (оставшиеся в живых супруги, дети, родители) установлена ставка налога 0%. Ставка налога для наследников, не являющихся членами семьи первой степени родства, составляет 5%.

Если наследодатель не являлся гражданином Украины, то ставка налога существенно увеличивается – 15%, если стоимость унаследованного имущества меньше 10 минимальных зарплат, и 17% – если стоимость больше указанной суммы.

Кстати, в Украине отменили обязательное проведение оценки имущества, если оно переходит наследникам первой и второй очереди. С 1 января 2016 года ставка налога на наследство для наследников второй очереди (братья, сестры и бабушки с дедушками) установлена на уровне 0%. Об этом сказано в принятом законе №5141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно некоторых вопросов наследования).