Украина не может расплатиться за африканский уголь

21 ноября 2014 в 16:17, просмотров: 3351

Английский поставщик угля из ЮАР Steel Mont Trading заявил, что Украина не расплатилась с ним. Из более чем $50 млн компании «Укринтереэнерго» осталось заплатить около $20 млн. Об этом заявил владелец Steel Mont Раджеш Кумар Сарайа.

«Всего мы обязались поставить в Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли в Украину, однако «Укринтерэнерго» сообщило, что не может заплатить нам очередной транш — около $7 млн, предусмотренных контрактом», — рассказал он. Если госкомпания не заплатит по контракту, Steel Mont продаст уголь с оставшихся двух суден кому-то другому.

Гендиректор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич заявил, что компания не может купить валюту для расчетов из-за ее дефицита на межбанке. При этом источник издания в правительстве утверждает, что по указанию президентской администрации Нацбанк запретил продавать компании валюту для этих целей.

Напомним, что африканский уголь покупался для государственных ТЭС, которые входят в компанию «Центрэнерго». Но после того как правоохранительные органы по указанию с Банковой начали проверять стоимость этих поставок, Steel Mont решила отказаться от дальнейшего сотрудничества. После этого стало известно, что «Центрэнерго» заключила договоры на поставку угля российского происхождения и начала переговоры об американском топливе.




Партнеры