Киев: статьи, 13.08.2015

  • Новый польский президент начинает большую игру

    Новый польский президент начинает большую игру

    Анджей Дуда вступил в должность президента Республики Польша, сделав ряд важных заявлений. Украине необходимо в кратчайшие сроки сформулировать своё отношение к ним, ведь Варшава остаётся последовательным адвокатом Киева в европейских делах.

  • Москвичи за Мустанга не в ответе

    Люди нового времени вывели массу занятных правил, объясняющих природу бюрократии, отношения в коллективах, мотивы наёмного труда. Законы Паркинсона, принципы Питера, Парето, Мерфи, правило Хэнлона и "откровение" Старджона прочно вошли в шутливо-философский обиход интеллектуалов, примиряя мыслящего человека с абсурдом.

  • 06.08.2015

  • Фальстарт судилища над украинской летчицей
    6

    Фальстарт судилища над украинской летчицей

    В начале июля 2014 года, когда из-за продажности и малодушия политиков и военных наша страна переживала ментальную катастрофу, в российских застенках возник очаг сопротивления, пред которым враг, при всём своём цинизме и наглости, оказался бессилен. Именуется он – Надежда Савченко. Они её не сломили. Ни сразу, ни потом. До сих пор. И Украина воскресла.

  • 40 лет Хельсинкским соглашениям

    40 лет Хельсинкским соглашениям

    1 августа 1975 года был подписан заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В столице Финляндии 33 государства, представлявшие противоборствующие лагеря, не просто закрепили итоги Второй мировой войны, но и постарались создать матрицу дальнейшего сотрудничества.

  • 30.07.2015

  • Москаль как зеркало украинской революции

    Зеркало создано для того, чтобы отражать видимые предметы. Ленин в своей знаменитой статье считал Льва Толстого зеркалом русской революции, ибо «этот помещик», тем не менее, достаточно полно отразил «хотя бы некоторые из существенных сторон революции».

  • Лакмусовый избирательный округ

    Лакмусовый избирательный округ

    Избирательная кампания по 205 избирательному округу завершилась. Согласно данным предварительного подсчёта голосов Центризбиркомом и параллельного подсчёта, организованного сетью «ОПОРА», победителем стал руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко, которого поддерживала пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко».

  • 17.07.2015

  • По полю битвы с ветераном

    По полю битвы с ветераном

    Это произошло 200 лет назад, и в современных сводках могло бы прозвучать так: «коалиция союзников убила самый перспективный проект европейской интеграции». Но — ура! — речь идет не о современности, а о XIX веке, том самом, который «путь закончил свой без войны, без мировых и вселенских сует». Хотя и войны, и суеты тогда были такие, что нынешнему племени, пожалуй, и не снилось.

  • 16.07.2015

  • Греческий фактор и Украина

    Греческий фактор и Украина

    Греки показали класс. Набрав у Объединенной Европы в кредит 312,7 млрд евро, они отказались выполнять требования кредиторов, направленные на обеспечение возврата долга. На специально организованном референдуме они просто сказали «нет» этим требованиям.

  • Перестрелка национального значения
    1

    Перестрелка национального значения

    Тихий городок в самой маленькой украинской области оказался в центре внимания всей страны. Ещё бы – перестрелка за тысячу километров от линии фронта с применением автоматического оружия и гранатомётов не могла пройти незамеченной. Более того, она приведёт к серьёзным политическим последствиям в масштабах всей страны.

  • 18.06.2015

  • Украинцы выживают на мизерные зарплаты

    Украинцы выживают на мизерные зарплаты

    Ситуация с зарплатами украинцев, кажется, всё дальше от логики. Сегодня официант столичного ресторана и торговый представитель живут лучше опытного строителя, а водитель такси получает больше… завуча школы.

  • «Сгоревшая» командировка главы СБУ

    «Сгоревшая» командировка главы СБУ

    На нефтебазе "БРСМ-нафта" под Васильковом неделю бушевал пожар, который, как известно, унес жизни пятерых человек. Сигнал о возгорании поступил спасателям 8 июня в 17:30. Ровно через сутки, вечером 9-го, министр внутренних дел Арсен Аваков, традиционно через Фейсбук, пообещал «обуздать пламя» до утра 10 июня.

  • 11.06.2015

  • «Чёрный лебедь» парит над Днестром

    «Чёрный лебедь» парит над Днестром

    Но речь пойдёт не о редкой популяции птиц. И вообще не об орнитологии. «Чёрный лебедь» (The Black Swan, TBS) – это гипотеза американского экономиста Нассима Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

  • Президентские тезисы Порошенко
    3

    Президентские тезисы Порошенко

    Эффектный информационный дуплет в исполнении Петра Порошенко – президентское послание в парламенте и пресс-конференция – призван дать ответы на вопросы, которые ставит перед главой государства непростая ситуация в стране.

  • 04.06.2015

  • Кто хочет разморозить приднестровский конфликт?
    1

    Кто хочет разморозить приднестровский конфликт?

    В медиапространстве современной Украины попытка объяснить, а уж тем более оценить происхождение, символику и значение праздников еще недавнего прошлого понемногу становится опасной банальностью. «Банальностью» — потому что все объяснения уже упрощены до предела, до коровьей жвачки. «Опасной» — потому что не дай Бог попасть в стойло «с не той жвачкой».

  • Местные выборы в новых реалиях

    Местные выборы в новых реалиях

    Сам факт очередной избирательной кампании в Украине сомнений уже не вызывает, хотя ее формат до конца все еще не ясен. Поэтому начало июня, говоря спортивным языком, станет периодом острой схватки в сессионном зале Верховной Рады за правила игры.

  • 28.05.2015

  • Место власти пусто не бывает

    Когда-то я прочел фразу, значение которой по-настоящему оценил только сейчас: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». В этом лишний раз убеждаешься, беседуя с директором Института экономических исследований и политических консультаций, доктором экономических наук, профессором Игорем Бураковским.

  • Вместо безвизового режима — утешительный приз
    1

    Вместо безвизового режима — утешительный приз

    Саммит «Восточного партнерства», который прошел в столице Латвии, не принес Украине заметных внешнеполитических успехов. Зато Украина получила внушительную макрофинансовую помощь от ЕС и урок практичного европейского реализма.

  • 21.05.2015

  • Украинцам обещают достойную жизнь на пенсии

    Украинцам обещают достойную жизнь на пенсии

    Министр социальной политики Павел Розенко утверждает, что это принесет сплошные плюсы. По его словам, к 2017 году к накопительной системе будут привлечены 6 млн. человек. В ходе селекторного совещания Пенсионного фонда профильный министр отметил, что обязательной она будет только для граждан до 35 лет. Для людей постарше — добровольной.

  • Украинская весна в минорных тонах

    Украинская весна в минорных тонах

    Весна — время года, когда всё расцветает и получает новый импульс к жизни. Однако в наших широтах оно сопровождалось в лучшем случае имитацией бурной деятельности на благо общества.

  • 14.05.2015

  •  Причины "хромающей" гривны

    Причины "хромающей" гривны

    Нет более наглядного свидетельства встроенности Украины в глобальный мир, чем стенды с курсами валют, которые мы ищем глазами ежедневно. И когда цифры в обменниках скачут, как в резвом такси, все, кроме валютных спекулянтов, погружаются в злую тоску – дело плохо. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос мы попытались найти у ректора Международного института бизнеса, профессора Александра Савченко.

  • 30.04.2015

  • Народный маршал

    Народный маршал

    «Начало войны я запомнил хорошо, — вспоминал сын маршала Родиона Малиновского Роберт. — Застала она нас в Киеве, где жила родная тетка отца. Мы заехали туда с мамой и моим младшим братом Эдуардом, собираясь ехать дальше к отцу, который в то время был командиром корпуса в молдавском городе Бельцы. Однако до отца мы так и не доехали. И из Киева было сложно уехать: немец уже бомбил железные дороги

  • Пока лишь пролонгация надежд

    Пока лишь пролонгация надежд

    В Киеве прошел первый саммит после революции достоинства. Он открылся встречей Петра Порошенко с президентом Евросоюза Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Хотя саммит трудно назвать прорывным в двусторонних отношениях, но на статус определенного этапа евроинтеграции он вполне может претендовать. К тому же Украине выделят еще 1,8 млрд. евро на проведение реформ.

  • 23.04.2015

  • Испытание убийствами

    Испытание убийствами

    Гибель на протяжении суток бывшего регионала Олега Калашникова и публициста Олеся Бузины поставили перед украинской властью вопросы, на которые в интересах государства необходимо ответить максимально быстро.

  • Мала квартирка, да ликвидна

    Мала квартирка, да ликвидна

    Подобную тенденцию риелторы отмечали в 2004-2005 годах. Люди расхватывали, как горячие пирожки, небольшие «гостинки» в спальных районах, соглашаясь даже на последние этажи — лишь бы подешевле. Позже ситуация изменилась: народ предпочитал вкладывать деньги в новостройки. И ничего, что рядом нет ни единого продуктового магазина и детсада, зато трубы новые и крыша не протекает.

  • Загнанные в уголь

    Загнанные в уголь

    Когда именно человек впервые бросил кусок угля в костёр, не узнать. Но факт его использования для обогрева жилищ (во Франции) европейские хроники зафиксировали уже в 1095 году. А спустя столетие в Германии была начата добыча "горящего камня". Вскоре император Фридрих I законодательно закрепил "горную регалию", установившую верховную власть на недра. Согласно ей, углекопы стали платить налог за выемку угля в казну.

  • 16.04.2015

  • Экзотика уже не по карману

    Экзотика уже не по карману

    Майские праздники всегда воспринимаются у нас как дополнительный отпуск. Хотя в этом году они будут не слишком длинными, заядлым путешественникам хватит и нескольких дней, чтобы «перезагрузиться». Кто-то продумал поездку заранее, а кто-то определится в последний момент.

  • Факультеты ненужных людей

    Факультеты ненужных людей

    На ТВ мелькнул сюжет. В зоне боевых действий на Донбассе сняли окна и двери местной школы, отдав их армии – для обустройства пунктов наблюдения. Почин администрации – символ тех жертв, что взимает с народа Молох конфликта. Однако теперь он также стал олицетворением решений власти, вынужденность которых – мнимая, а эффективность – стремится к нулю.

  • Апрельские тезисы

    Апрельские тезисы

    Несмотря на традиционно высокую по весне готовность населения участвовать в акциях протеста, говорить о новом Майдане пока не приходится. Большинство здравомыслящих людей осознают, что такое развитие событий может привести к разрушению государственности и потере Украины в нынешних границах. Но, к сожалению, наши политики не демонстрируют готовность критически оценивать ситуацию и действовать адекватно.

  • 10.04.2015

  • Виват, Пекин!

    Виват, Пекин!

    Многострадальный Йемен погружается в огненный хаос, и можно только строить версии, чем все это закончится. Диапазон прогнозов и фантазий более чем широк – от физического уничтожения мятежных шиитов-хуситов до развала Саудовской Аравии и начала новой мировой войны. Но это грядущее, а сейчас, как это обычно и бывает, в критическом состоянии оказались самые незащищенные люди в этой стране, иностранцы.

  • 09.04.2015

  • Пасха: дорого, но свято

    Пасха: дорого, но свято

    Из-за выросших цен на основные продукты питания пасхальная корзина украинцев будет дороже как минимум на 35–40% по сравнению с прошлым годом, когда можно было накрыть праздничный стол на 3–4 человека за 200–250 грн.